Sovkrim - Компьютер шаг за шагом

Sovkrim - Компьютер шаг за шагом

» » Обман чистой воды: содержимое кулеров шокировало экспертов. Чем вредна вода из кулера  Где пьют воду из кулеров

Обман чистой воды: содержимое кулеров шокировало экспертов. Чем вредна вода из кулера  Где пьют воду из кулеров

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Кулер сегодня – довольно привычный предмет обстановки. Кулеры встречаются во многих офисах, торговых центрах. Некоторые приобретают их и для дома. Большинство людей считают, что, поскольку в кулеры заливают бутилированную воду из специальных бутылей, она абсолютно безопасна.

На самом деле все оказалось не так замечательно. К подобным выводам после исследования воды из предназначенных для кулеров емкостей и из самих кулеров пришли немецкие ученые. В этой воде было обнаружено множество опасных для здоровья организмов: кишечная палочка, вредные простейшие, даже водоросли! Подобные «примеси» нашлись одном из трех произвольно выбранных баков! После публикации результатов исследования количество кулеров в офисах германии резко уменьшилось

Вред воды из кулера.

Причины появления опасности

На самом деле проблема, конечно, не в кулере. Дело в недобросовестности некоторых производителей и поставщиков воды, а также самих пользователей.

Бутыли для воды, которые используются поставщиками при обслуживании кулеров, должны перед повторным заполнением проходить 6 ступеней очистки. Некоторые производители, в погоне за прибылью, игнорируют некоторые из этих этапов. Результат – вред от употребления воды из кулера, поскольку она заражена опасными микроорганизмами.

Неаккуратно работают и некоторые рабочие, производящие заправку кулеров. Их работа требует чистоты рук. К тому же при замене бутыли нельзя вообще дотрагиваться до горлышка бака. Но нарушения этих норм нередки, и тоже приводят к появлению опасности.

Возможен и третий путь. Сами пользователи часто не слишком следят за строгим выполнением правил гигиены, когда пользуются кулером. Бактерии с немытых рук могут попасть с крана на фильтр, а оттуда – в бак.

Польза воды из кулера

Так что принесет вода из кулера: вред или пользу? Решать придется самому в каждом конкретном случае. Однако есть возможности свести риск вреда воды из кулера к минимуму. Прежде всего, лучше доверять поставку воды только солидным. Проверенным фирмам. Тогда можно будет не беспокоиться о ненадлежащей дезинфекции бутылей. Если же кулер используется в офисе, полезно будет всем сотрудникам внимательнее отнестись к вопросу соблюдения личной гигиены. Помыть руки после посещения туалетной комнаты – очень простая, всем известная операция. И тогда не придется отказываться от тех удобств, которые предоставляет кулер.

Чехранова Е. 1

Зуева М.В. 1

1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 35»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не возможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь... . Ты самое большое богатство на свете!»

(А.Сент-Экзюпери)

Вода, на первый взгляд, простейшее химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Питьевая вода должна отвечать определенным требованиям.

В нашей школе во многих классах стоят кулеры. Учащиеся постоянно пьют воду на переменах. А отвечает ли требованиям вода из кулера? Чтобы ответить на этот вопрос, мы выбрали тему проекта: «Вода из кулера - за или против».

Цель нашей работы: изучить и исследовать свойства воды из кулера.

Для реализации цели мы поставили задачи:

Изучить список литературы по данной проблеме.

Подготовить вопросы для анкеты.

Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.

Изучить требования к питьевой воде.

Познакомить с результатами своих одноклассников.

Гипотеза: соответствует ли вода из кулера требованиям питьевой воды.

Теоретическая часть

Вода в природе

Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньше - пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар. В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса).

Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Без воды невозможно существование живых организмов. В любом организме вода является средой, в которой происходят химические реакции, без которых не могут жить живые организмы. Фундаментальна роль воды в жизни клетки.

Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Вода в организме человека

Вода - это составляющая часть организма человека. Каждая наша клетка больше чем наполовину состоит из этой жидкости. Кровь, текущая в наших венах, - это на 82% вода. Мышцы и кожа содержат её 76%. Удивительно, но даже кости в своём составе имеют до 30% воды. Её наименьшее содержание в зубной эмали - всего 0,3%.

Общая масса воды на планете Земля - более 2 000 000 000 миллионов тонн.

Функции воды в организме человека

Последствия недостатка воды

Снижение резервов воды всего на 2% уже грозит осложнением. К примеру, ухудшается память и сосредоточенность. Летом количество жидкости, выделяемой с потом, достигает трех литров. С дыханием резервы уменьшаются примерно на 0,5 литра, с мочой - на 1,5 литра, с калом - на 0,1 литр воды.

Даже небольшой процент потери жидкости препятствует снижению веса тела. При потере одного литра жидкости человек испытывает жажду. Десять процентов потери приводит к необратимым последствиям, обезвоживание на двадцать процентов заканчивается летальным исходом.

Необходимо соблюдать водный режим и для того, чтобы наши органы нормально функционировали, а тело сохраняло желаемую форму. С продуктами питания в человеческий организм поступает всего 30% воды, остальное количество восполняется только при потреблении жидкости.

Симптомы недостатка воды

Часто на недостаток воды в организме указывают такие симптомы, как головная боль или головокружение. Надо понимать, что наше состояние во многом зависит от того, сколько мы потребляем жидкости. Ведь мозг на 75% состоит из воды.

Количество потребляемой влаги напрямую зависит и от кишечника. Когда в организм поступает недостаточно жидкости, то он начинает восполнять запасы из всех возможных источников, в частности, всасывать из содержимого кишечника, преимущественно из толстой кишки. В результате возникают такие симптомы, как отравление организма, запоры.

Когда потребление жидкости, а, следовательно, ее объем снижается, токсины из организма не удаляются в полной мере с мочеиспусканием. Значит, вредоносные вещества должны ликвидироваться другим способом, например, через кожный покров. Как следствие, появляются прыщи и прочие воспаления.

Плохая концентрация и быстрая утомляемость - это тоже симптомы недостаточного потребления воды. Когда в организме накапливаются токсины и имеется недостаток жидкости, то вся энергия человека расходуется на то, чтобы их вывести.

Отеки также симптомы недостаточного получения организмом воды. Снижение объема жидкости он расценивает как угрозу для жизни и стремиться сохранить все до капли. В основном влага скапливается в пространстве между клетками, как результат, отечность конечностей. В таких случаях врачи назначают мочегонные средства, но эта мера - лишь временное решение, так как препараты выводят не только жидкость, но и определенные питательные вещества, важные для жизнедеятельности человека.

Налет на языке, сухость и запах изо рта - это тоже симптомы, указывающие, что вам нужно подумать, сколько вы пьете воды и достаточно ли этого вашему организму. Увлажнение полости рта происходит за счет выделения слюны, а обезвоживание уменьшает ее объем.

Если мышцы недополучают достаточного количества кислорода, поступающего к ним через кровеносную систему, то следствием нехватки жидкости могут стать мышечные спазмы, судороги.

Недостаточное потребление воды отражается на состоянии мочи. Довольно часто определить, сколько человек потребляет жидкости можно по цвету мочи - при недостатке влаги она приобретает темный цвет за счет концентрации.

Агрегатные состояния воды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом. Она может приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния.

Свойства воды

Вода из кулера за и против

Кулер - от английского глагола “to cool” (охлаждать), в общем смысле прибор для охлаждения чего-либо. При этом в современной жизни настолько распространены именно кулеры для воды, без которых уже невозможно представить любой приличный офис или помещение для клиентов современной успешной компании, что у большинства людей кулер ассоциируется именно с этим прибором.

Любому человеку в день нужно пить не меньше полутора литров воды, чтобы чувствовать себя хорошо. Сейчас практически в каждом офисе и во многих учреждениях, в частности в школах стоят кулеры, где можно набрать холодной или горячей воды и утолить жажду. Мало кто задумывается, что эта жидкость способна сильно навредить здоровью.

Сильнее всего воде в кулере вредит пластик, из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют дешевый пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.

Качество бутылированой воды которую употребляют люди очень низкое. Чтоб понять суть проблемы, нужно копнуть глубже.

Практическая часть

Анкетирование

Вопросы

1.Покупаете ли вы домой воду для кулера?

2.Если да, то какой фирмы?

Если нет, то хотели бы приобрести?

3.Какую воду вы чаще всего пьете?

1)Из кулера

2)Из крана

3)Кипяченая

4.Хватает ли у вас средств для приобретения кулера?

5. Нравится ли вам эта вода?

Результаты анкетирования

1.Да (25%)

Нет(75%)

2.Да(25%) Нет(75%)

1-Вода жизни Да 41% Нет 59%

2-Оазис

3-Оазис

4-Вода жизни

5-Оазис

6-Вода жизни

Из кулера(25%)

Из крана(20%)

Кипяченая(54%)

Да(29%)

Нет(71%)

Да(75%)

Нет(25%)

Органолептические свойства воды из кулера

Опыт №1

Определение прозрачности воды

Порядок выполнения работы:

Для опыта нужен прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2 - 2,5 см, высотой 40см. Ставим на лист с печатным текстом.

Выливаем в цилиндр воду до тех пор, пока через воду не будет виден шрифт.

Результаты:

Вода из кулера - четко видно(прозрачная)

Сырая вода - прозрачная

Кипяченая вода - прозрачная

Вывод: на высоте 40см вода в цилиндре прозрачная, и текст был виден отлично, значит, вода практически не содержит частиц песка и ила, она очень прозрачна.

Опыт №2

Определение интенсивности запаха воды

Порядок выполнения работы:

Коническую колбу наполняем 2/3 исследуемой водой,плотно закрываем и сильно встряхиваем. Открываем колбу и отмечаем характер и интенсивность запаха.

Результаты:

Вода из кулера - запах отсутствует

Сырая вода - неприятный запах

Кипяченая вода - запах отчетливый

Вывод: неприятный запах сырой воды может быть причиной отказа от питья.

Опыт №3

Влияние воды на прорастание семян

Порядок выполнения работы:

Возьмем 6 фасолин, две положим на ватку смоченную водой из кулера, еще две положим на ватку смоченную сырой водой и оставшиеся две фасолины на ватку смоченную кипяченой водой.

Результаты:

Вода из кулера - семена фасоли быстро стали набухать

Сырая вода - семена фасоли тоже набухли

Кипяченая вода - семена набухают медленно

Вывод: в сырой воде и воде из кулера содержатся вещества способные быстрому набуханию семян.

Опыт №4

Изучение свойств замерзания воды

Порядок выполнения работы:

В ячейки для льда нальем воду из крана, кипяченую и воду из кулера и поставим в морозильную камеру, засечем время превращения воды в лёд.

Результаты:

Вода из кулера - замёрзла очень плохо

Сырая вода - замёрзла первая

Кипяченая вода - замёрзла вторая

Вывод: в воде из кулера содержаться соли препятствующие замерзанию.

Опыт №5

Влияние воды на прорастание луковиц

Порядок выполнения работы:

В сосуды с разной водой (сырая вода, кипячёная вода, вода из кулера) поместим по луковице и будем наблюдать.

Результаты:

Вода из кулера - не проросла

Сырая вода - проросла самая первая

Кипяченая вода - проросла вторая

Вывод:

Посещение фирмы «Мир воды»

Производственная фирма «Мир воды» основана в Астрахани, в 1999 году. Задача компании - производство полезной и чистой питьевой воды высокого качества, соответствующей самым высоким мировым стандартам. В 2001 году, ООО ПФ «Мир воды» была принята в члены Международной ассоциации бутилированной воды — IBWA. Ассоциация существует более 40 лет и объединяет лучших производителей бутилированной воды из разных стран. Участие в ассоциации накладывает на компанию дополнительные обязательства и вместе с тем позволяет владеть информацией о самых новейших технологиях и внедрять их. ООО ПФ «Мир воды» имеет собственную производственную базу - завод по производству питьевой маломинерализованной воды, систему логистики, состоящую из собственного транспорта, склада, налаженных товаропотоков, компьютерной системы управления и контроля. Завод компании «Мир воды» оснащен автоматизированным оборудованием фирмы Steelhead (США) , являющейся одной из лучших производительниц оборудования для водного бизнеса. В производственном процессе используется современный способ дезинфекции методом озонирования, практикуемый во многих странах Европы и Америки. За многие годы активной деятельности компания заслужила уважение и доверие клиентов, так как верна принципу: качество без компромиссов. AQUALIFE

Бутилированная вода - это крепкое здоровье, забота о близких и способ сделать жизнь немного счастливей. Большой ассортимент: питьевая вода (19 л) с йодом, фтором, ионами серебра, ледниковая, артезианская, структурированная и т.д.

Питьевая вода "АСТРАХАНСКАЯ" С 2016 года предприятие «Мир воды», выпускает новую продукцию. Появилась фирменная питьевая вода региона под названием «АСТРАХАНСКАЯ». «Астраханскую» питьевую воду теперь можно узнать по фирменной этикетке, где красуется изображение КРЕМЛЯ. Вода, обогащенная йодом и фтором, пока реализовывается в объеме 0,5 литров (газ. и негаз). Вода полезна для астраханцев, так как в силу климатических особенностей нашего региона им не хватает йода и фтора. Специалисты Центра медицинской профилактики подтверждают, что дефицит этих микроэлементов повышает риски внутриутробных патологий, негативно сказывается на работе щитовидной железы, влияет на развитие костной ткани зубов.

Вода с ионами серебра "Растворенное" в воде серебро является эффективным средством для полноценного функционирования внутренних органов, профилактики различных заболеваний, а также их лечения. Человек, ежедневно употребляющий ионизированную воду, повышает свой иммунитет, активизируя процессы регенерации (заживления), улучшая обмен веществ, оказывает омолаживающее действие на кровь. Учеными доказано, что дефицит "благородного металла" приводит к различным дисфункциям в организме человека. Присутствующее в воде серебро способно убивать вредоносные микроорганизмы, оно является микроэлементом, который необходим для синтеза некоторых гормонов, витаминов и ферментов. Вода с ионами серебра почти вдвое увеличивает интенсивность процессов головного мозга, что очень важно для людей интеллектуальных профессий. Следует отметить, что, хоть чудо-жидкость и убивает бактерии, однако благоприятная микрофлора внутренних органов остается неизменной. Следовательно, человеку, употребляющему ее, не грозит дисбактериоз. При обогащении воды ионами серебра специалисты нашей компании четко соблюдают его допустимую концентрацию, что позволяет не только убивать патогенную флору в человеческом организме, но и сохранять полезные сапрофиты, для которых доза серебра в воде остается абсолютно безопасной.

Высокое качество продукции - это главный приоритет нашей компании. И мы всегда соответствуем ему. А для того, чтобы и наши клиенты могли всегда убедиться в этом, мы проводим экспертизу каждой партии в лаборатории. Делая выбор в пользу нашей компании "МИР ВОДЫ", вы приобретаете воду высокого качества, и в этом можно не сомневаться!

1Очистка воды с водопровода,большая система очистки со скважены.

2Вода проходит по трубам в цех

3Вода очищается через фильтры

4Добавки перед розливом: минералы,хлориды,калий,кальций,магний.Азонируется

5Хранят в пластиковых емкостях, на складах

6 Не газированная хранится 6 месяцев,а газированная 12 месяцев

7Больше всего воду для кулера заказывают:школы,больницы,офисы.

Вывод

В ходе исследовательской работы мы изучали органолептические свойства воды из кулера. Сравнивая их с кипяченой и сырой водой. В ходе сравнения выяснили, что вода содержит соли, полезные для организма человека и чтобы не нарушать питьевой режим вода, должна находиться в классе или с собой.

Литература

1.Химия: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.Е.Кузнецова, И.М.Титова, Н.Н.Гара. - 4-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2015. - 256 с.

2.Биология: 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш.- 4-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2014.-288с.

3. http://receptdolgolet.ru

4. http://sitewater.ru

Классы

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах - по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании - это сама невинность в сравнении с Германией . Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? - четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬- поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание - накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае - самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров , поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными - кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров - решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер - просто незаменимая вещь.

Сообщение Чем вредна вода из кулера появились сначала на Умная.